Bernd Schmitz, Hanfer Hof
Petra Graute-Hannen, Lammertzhof
Estella Cron und Marlene Koch, Hofdealer
Arne Mehrens, Haus Bollheim

EDELKÄSEREI KALTEICHE IN WILNSDORF

„Gemeinsam im Einklang mit der Natur leben und wirtschaften“ ist das Motto von Matthias, Ricarda und Sarah Kühn. Sie verbindet die Leidenschaft zu Landwirtschaft und Käserei. Gemeinsam haben sie die Edelkäserei Kalteiche in Wilnsdorf im Siegerland aufgebaut und halten auf ihrem Hof 140 Schafe und 800 Hühner in drei Hühnermobilen. In der Edelkäserei wird die Milch der eigenen Schafe sowie Demeter-Ziegenmilch von einem nahgelegenen Betrieb zu hochwertigem Käse verarbeitet.

Riccarda und Matthias Kühn, hier mit den Ziegen, die zwar umgezogen sind, ihre Milch wird in der Edelkäserei weiterhin verarbeitet

Viehhaltung und die hofeigene Verarbeitung der Milch ist eine Tradition des Siegerlandes. Die Familie Kühn führt diese Tradition weiter. Dabei ist ihnen artgerechte Tierhaltung und der Schutz biologischer Vielfalt besonders wichtig. Die Schafe weiden auf den saftigen Talwiesen unterhalb des Berges Kalteiche und die Lämmer bleiben mehrere Wochen nach der Geburt bei ihren Müttern. Hecken, Streuobst und Blühpflanzen wurden in der Hofgestaltung bewusst eingesetzt, um die biologische Vielfalt zu fördern. Der Betrieb wird mit einer Solarthermieanlage zu großen Teilen mit regenerativen Energien versorgt, eine Holzheizanlage soll zukünftig dafür sorgen, dass nur noch regenerative Energien eingesetzt werden.

Der Käse wird streng nach den Richtlinien von gleich zwei Verbänden, Demeter und Biokreis produziert. Der Betrieb verkauft die Demeterprodukte Käse, Eier und Lammfleisch im eigenen Hofladen sowie in Bioläden in Siegen, Köln, Bonn, Düsseldorf und dem Ruhrgebiet. Sie sind in mehr als 60 Bio- und Hofläden zu haben.

 

KONTAKTR

Edelkäserei Kalteiche GbR
Schönebachsweg 12
57234 Wilnsdorf

Telefon: 0 175 19 43 264

E-mail: info@edel-kaeserei.de

Webseite: www.edel-kaeserei.de

 

HOFLADEN ÖFFNUNGSZEITEN

Mittwoch und Freitag: 16:00 bis 18:00 Uhr
Samstag: 10:00 bis 13:00 Uhr

 

 

REGIONALWERT-LEISTUNGSRECHNER

Ein Hebel zur Transformation der Land- und Ernährungswirtschaft

Die Regionalwert-Matrix ist eine Zusammenfassung des jährlichen Regionalwert-Berichtes, in dem die nachhaltigen Leistungen des Partnerbetriebes anhand von 80 Kriterien erfasst werden. Die Leistungsrechnung macht dabei sichtbar, welche besonderen Leistungen landwirtschaftliche Betriebe erbringen, die nachhaltig wirtschaften. Die Betriebe können dies über ein Onlineformular selbst ermitteln. Neben der Klimaneutralität werden ebenso die Aspekte der Ökologie gemessen, sowie die Themenfelder Soziales und Regionalökonomie. Jene Kennzahlen sind in einem jeweiligen Übersichtsdokument online einsehbar. Alle Kennzahlen gibt es dort auf einen Blick – verständlich für jede Zielgruppe zusammengefasst.

Mehr Infos: https://www.regionalwert-leistungen.de