Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

  • Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Tagestour der Bio-Region Niederrhein

21. April 2018 8:00 - 18:00

Die  der Bio-Region Niederrhein Bustour:

Abfahrt 8.30 Uhr ab Lammertzhof.
Besichtigungen bei der Molkerei Aurora, dem Geflügelhof Bodden und dem Milchviehbetrieb Schanzenhof.
Rückkehr gegen 19.00 Uhr.
Kostenbeitrag p.P. 18 Euro, inklusive Busfahrt sowie Verköstigung Käse, Suppe, Kaffee und Kuchen.
Anmeldung unter pia@biomarkt-willich.de.

weitere Informationen hier

Die Betriebe

Käserei Aurora

In der Nähe von Kleve auf niederländischer Seite gelegen, in Gennep – Venray, gibt es die Käserei schon seit 1980. Es werden Kuh-, Ziegen- und Schafmilchkäse hergestellt. Die Milch wird von 15 Milchviehbetrieben bezogen, 5 vom Niederrhein, alle Bioland, die restlichen aus den Niederlanden, entweder Eko- oder Demeterbetriebe. Es wird ausschließlich Biomilch verarbeitet. Aus 900.000 l Milch entstehen im Jahr vielfältige Sorten, neben Gouda diverse Kräuterkäse, Rahmkäse, Jerseykäse, Mimolette, etc. Nach wie vor handelt es sich um einen Familienbetrieb, der nun von der jungen Generation übernommen und erweitert wird. In Kranenburg gibt es schon seit 2011 ein Käselager, welches nun noch einmal erweitert werden soll.

Bioland Geflügelhof Bodden

Bereits in dritter Generation beschäftigt sich die Familie Bodden – das sind Andrea und Jens Bodden mit den Kindern Maria, Peter und Ben – mit der Hühneraufzucht und -haltung. Der Betrieb bietet 50.000 Bioland-Junghennen Aufzuchtplätze. Die Junghennen werden selbst vermarktet und gehen überwiegend an Biobetriebe in NRW. Zudem gibt es auf dem Geflügelhof Bodden noch 4500 Bio-Elterntiere sowie 940 Legehennen. 20 Hektar Weideland und 91 Hektar Ackerland werden bewirtschaftet, angebaut wird hauptsächlich Futtergetreide wie Gerste, Weizen, Triticale, Hafer, Erbsen, Bohnen, Soja, Luzerne, Rotklee und Mais. Das Futter wird auf dem Hof gemahlen und gemischt. Ergänzer kommen vom Biobetrieb „Meyer zu Bakum“. Der Geflügelhof Bodden ist maßgeblich am „ÖTZ“ (Ökologische Tierzucht gGmbH) beteiligt – hier leben die Elterntiere des zukünftigen Zweinutzungshuhns und es wird aktive Zuchtarbeit geleistet.

Schanzenhof

Seit 1995 wird auf dem Schanzenhof biologisch-dynamische Landwirtschaft betrieben. Ein Schwerpunkt liegt hier auf der Milchkuh-Haltung, ca. 100 Milchkühe und deren Nachzucht grasen auf den Weideflächen des Schanzenhofes, zudem werden 50 Mastschweine gehalten. Die rund 130 Hektar Landfläche sind aufgeteilt in 85 Hektar Acker und 45 Hektar Grünland. Angebaut werden Zuckerrüben, Kartoffeln und Rote Bete, Roggen, Gerste, Weizen und Hafer, Mais sowie Klee- und Luzernengras. Einige Produkte werden verarbeitet, regional verkauft oder auch ab Hof angeboten. Die Milch wird über die Molkerei Söbbeke vermarktet, das Fleisch kann man direkt ab Hof beziehen. Spezialitäten des Schanzenhofes ist das Zuckerrübenkraut und der „Rote Bete Ketchup“ – eine ganz besondere kulinarische Köstlichkeit.

Details

Datum:
21. April 2018
Zeit:
8:00 - 18:00