Gemeinsam ermöglichen wir mit Bürgeraktien ökologische, regionale Lebensmittel von Hof und Acker der Bauern auf den Teller.

Weiterverarbeiter, Händler und Gastronomen

Damit die ökologischen Erzeugnisse in den Handel und auf den Teller gelangen bedarf es passender Unternehmen in der Region. Gemeinsam mit handwerklichen Betrieben, Händlern und Gastronomen entwickeln wir den regionalen Biomarkt weiter und bieten Lösungen für eine regionale Verarbeitung vom Acker bis zum Teller.

  • Wir helfen Existenzgründern bei der Finanzierung und durch Kontakte im Unternehmensnetzwerk.
  • Uns liegt der Erhalt und der Ausbau von handwerklichen Betrieben wie Käserei, Molkerei, Metzgerei, Mühle und oder Bäckerei am Herzen. Dies unterstützen wir durch finanzielle Beteiligung, fachliche Beratung und den Kontakt zu Handelspartnern.
  • Bestehenden Unternehmen bieten wir bevorzugten Zugriff auf Produkte der Partnerbetriebe.
  • Durch den sozial-ökologischen Bericht der Netzwerkpartner werden die besonderen nachhaltigen Leistungen für gute Arbeitsplätze in Landwirtschaft und Verarbeitung, den Erhalt der Biologischen Vielfalt, das Tierwohl und für das Verständnis von ökologischen Landbau transparent und nachvollziehbar kommuniziert.
  • Regionalität kann durch die persönliche Beziehung zu den Produzenten der Regionalwert-Gemeinschaft direkt vom Kunden erlebt werden.
  • Über das Netzwerk tauschen sich engagierte Unternehmen, regionale Multiplikatoren, regionale Initiativen und Kunden regelmäßig aus und entwickeln gemeinsam neue, tragfähige Perspektiven.