Gemeinsam ermöglichen wir mit Bürgeraktien ökologische, regionale Lebensmittel von Hof und Acker der Bauern auf den Teller.

Der Breuner Hof in Lindlar

Der biologisch-dynamisch wirtschaftende demeter Betrieb liegt mitten im wunderschönen Oberbergischen Land in Lindlar (40 km von Köln). Von Wald und Weiden umgeben wird der Breuner Hof von Hardy und Petra Burgmer in der 8. Generation betrieben. Auf 17 ha Ackerland und 63 ha Grünland pflegen sie einen respektvollen Umgang mit den Tieren und arbeiten mit Begeisterung in der Landwirtschaft.

Im Schwerpunkt ist der Breuner Hof ein Milchviehbetrieb. Die Herde besteht aus 70 Milchkühen mit Nachzucht von verschieden Rassen, darunter Braunvieh, Schwarz-Bunt und Fleckvieh – die mit Stolz ihre Hörner tragen. Die Milch wird an die Biomolkerei Söbbeke geliefert. Seit 2014 wurde außerdem eine Direktvermarktung für demeter-Rindfleisch und seit 2015 eine Kuhpatenschafts-Aktion für die Bullenkälber ins Leben gerufen – beides mit sehr positiver Resonanz in den Medien und steigender Nachfrage. Dazu hat auch die Teilnahme von Petra Burgmer an der WDR Sendung Land und Lecker 2015 beigetragen.

Weitere Bereiche des Betriebes sind der Gemüsebau sowie Bauernhofpädagogik und eine Naturheilpraxis. Der Gemüsebau wird seit März von Malte Hövel betrieben, der auf ca. 2 ha eine große Vielfalt von Gemüsesorten anbaut und direkt im Hofladen und an die umliegenden Bioläden vermarktet. Der Pädagogikbereich ist für Schulklassen, Kindergeburtstage sowie Kleingruppen ausgelegt, mit z.B. Kräuterführungen und Kuh-Safari. Die Naturheilpraxis bereichert den Hof für Mensch und Tier in Richtung Homöopathie, Pflanzenheilkunde und Bewusstseinsarbeit.

Für Hardy Burgmer kam die Regionalwert AG Rheinland-Idee zur rechten Zeit: „Seit rund 250 Jahren wird der Breuner Hof von meiner Familie bewirtschaftet, in der neunten Generation hat sich aber kein Nachfolger gefunden“. Die langfristige Sicherung des vielfältigen bäuerlichen Bio-Betriebes war der Beweggrund andere Wege zu gehen. Durch die Beteiligung der Bürger-Aktiengesellschaft wird nicht nur finanziell der Bestand des Betriebes unterstützt, der Wertschöpfungsverbund „vom Acker bis zum Teller“ bietet neben der Wertschätzung für die bäuerliche Produktion auch ein Netzwerk von Gleichgesinnten sowie langfristig belastbare Kontakte für die Vermarktung. Zur Gründung der Regionalwert AG Rheinland wurde daher aus Überzeugung ein Anteil von 30 Prozent des Breuner Hofs als Sacheinlage eingebracht.

Petra und Hardy Burgmer vom Breuner Hof (Bild Marita Urfey)

Bioland Lammertzhof in Kaarst

Der Lammertzhof stammt aus dem Erbe der Familie Lammertz, in welche mit Heinrich Hannens Opa Heinrich Hannen einheiratete. Den jetzigen Inhabern Petra Graute-Hannen und Heinrich Hannen wollen in ihrem Tun das umsetzen, was ihnen wichtig ist: Verantwortungsvoller Umgang mit Menschen, Natur, Tieren und Pflanzen. Für beide war damit das Berufsziel Bäuerin und Bauer in Verbindung mit ihren Werten nur durch ökologische Landwirtschaft umsetzbar. Deshalb entschieden sich beide 1989 den Gemüsebaubetrieb Lammertzhof auf Bioland umzustellen.

Und so werden auf dem Bioland-Lammertzhof heute auf etwa 45 Hektar Klee, 50 verschiedene Gemüse-Kulturen, Weizen und Kartoffeln angebaut. In den etwa 4000 m² großen Gewächshäusern wachsen in der Sommerzeit Auberginen, Gurken und Tomaten und in der Winterzeit verschiedenste Salate und Kräuter. Außerdem gibt es über 160 Hochstammbäume der Arten Apfel, Birnen, Kirschen, Mirabellen, Pflaumen, Renekloden und Walnüsse. Es leben etwa 350 Hühner und 10 Schafe in artgerechter Haltung, zwischen Hecken, zahlreichen Kleinbiotopen und unter den Streuobstbäumen. Verkauft werden die Früchte der Natur und Arbeit im großzügigen Hofmarkt, über die Ökokiste und an einige Biokollegen mit ähnlicher Betriebsstruktur.

Auf dem Hof arbeiten über 50 Menschen in den Bereichen Landwirtschaft, Gartenbau, Hofmarkt und Ökokiste und versorgen dabei 3000 Haushalte pro Woche mit tollen Bio-Lebensmitteln.

Bekannt ist der Lammertzhof auch für sein gesellschaftliches Engagement, er unterstützt Initativen wie die Bio-Region-NiederrheinGemeinwohlökonomie DüsseldorfArbeitsgemeinschaft bäuerliche LandwirtschaftBingenheimer SaatgutGentechnikfreie Region Rheinland, Düsselgrün und viele weitere mehr.

Heinrich Hannen und Petra Graute-Hannen vor dem Bioladen auf dem Lammertzhof

Naturkostgroßhandel BIO-Rhein-Maas in Kerken

Seit 1997 steht der Naturkostgroßhandel BIO-Rhein -Maas von Peter und Jan-Paul van Leendert für kurze Wege und hochwertige Naturkost vom Niederrhein. Der Grundsatz hat sich seitdem nicht geändert: Naturkost ist für unsere Umwelt da, und das nicht nur in Hinsicht auf die Natur, sondern auch auf den Menschen. Regionale Kreisläufe und regionale Wertschöpfung stehen für den Betrieb daher an erster Stelle. Die Produkte kommen aus der Region Rhein-Maas/Niederrhein und sind auch für diese Region gedacht.

Peter van Leendert ist es seit jeher ein Anliegen, in einem partnerschaftlichen Netzwerk zu arbeiten, bei den regionalen Produzenten einzukaufen und die hochwertigen Waren frisch in die Läden der Region zu bringen. Schon bald wird sein Sohn Jan-Paul van Leendert den Betrieb übernehmen. Der gelernte Schreiner hat schon vor Jahren umgesattelt und bewirtschaftet mit seiner Familie einen Bioland Gemüsebaubetrieb van Leendert mit Direktvermarktung über Marktstände. Die Übergabe hat begonnen.

Jan-Paul van Leendert in der Dirketvermarktung an seinem Marktstand
Patra Graute-Hannen und Heinrich Hannen sowie Peter und Jan-Paul van Leendert bei der Auszeichnung zum Partnerbetrieb der Regionalwert AG Rheinland