2. regionale Bonner Bio-Messe für Gastronomie
Bonn ist Biostadt
Am 25. März fand im Bonner BaseCamp zum zweiten Mal die regionale Bio-Messe für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung statt. Die Messe dient der Vernetzung von Bio-Erzeugern und Gastronomie in der Region. 17 Aussteller, darunter sieben Regionalwert Partner, präsentierten rund 60 Gästen ihre Produkte.
Nordrhein-Westfalens Landwirtschaftsministerin Ursula Heinen-Esser eröffnete die Messe und Bürgermeister Rheinhard Limbach nahm die Urkunde zur offiziellen Aufnahme in das Netzwerk der Biostädte, überreicht durch Dr. Pluschke, entgegen. Organisiert wurde die Messe durch den AK „Bio in Bonn“ der Ernährungsrat-Initiative, in dem u.a. Sustainable Bonn, SlowFood Bonn und die Regionalwert AG zusammenarbeiten, um eine nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung in Bonn zu fördern.
In seinem Grußwort lobte Bürgermeister Limbach die Messe als Forum zum Kennenlernen und betonte: „Die regionale Wertschöpfung hat eine steigende Bedeutung für alle Beteiligten.“ Er freute sich über die ersten Schritte, die Bonn als Biostadt macht. Zum Beispiel: Verpflichtende Bio-Anteile in der Schulverpflegung und den Plan, das auch in der Seniorenverpflegung umzusetzen. Um den Beitritt Bonns zum Netzwerk der Biostädte sichtbar zu machen, überreichte dessen Sprecher, Dr. Peter Pluschke, die offizielle Urkunde und betonte: Bonn sei die „erste Eroberung in NRW“ und er hoffe, dass noch viele folgen.
Auszeichnung der Biostadt Bonn mit Ministerin Heinen-Esser, Dr. Pluschke, Bürgermeister Reinhard Limbach und Bezirksbürgermeisterin Brigitta Poppe-Reiners; Interview mit Peter Heuser und Bäcker Andreas Koplin; Dr. Darya Hirsch im Gespräch mit Bäcker Koplin; die Ernährungsrat Inititiave für Bonn und Umgebung, Dorle Gothe und Rheinhard Limbach (Fotos: Astrid Piethan)
In ihrer Eröffnungsrede würdigte auch Ministerin Heinen-Esser die Bedeutung des Beitritts zum Biostädte-Netzwerk als positives Zeichen. Sie hob hervor, wie gut sich regional und bio kombinieren lassen. Vor allem, wenn die Vorzeichen so seien, wie in Bonn. In der Umgebung gäbe es viele Höfe und gute Böden. Sie merkte aber auch an: „Nordrhein-Westfalen hinkt im Bioanbau hinterher.“ So liegt der Durchschnitt der Länder bei zehn Prozent Bioanbau, in NRW sind es aktuell nur sieben Prozent. Zu guter Letzt wünschte sie der Stadt Bonn „viel Glück und Erfolg im Netzwerk der Biostädte und allen Anwesenden viel Freude auf der Messe“. Als letzte Rednerin erklärte sich Frau Poppe-Reiners, Bezirksbürgermeisterin und umweltpolitische Sprecherin des Stadtrates, für die baldige Zusammenarbeit mit einem Ernährungsrat in Bonn bereit.
Im nun folgenden Programm berichtete Peter Heuser, Küchenleiter der Fortbildungsakademie der Landesfinanzverwaltung Nordrhein-Westfalen, dass er mittlerweile zwischen 60 und 70 Prozent aller Lebensmittel in seiner Küche in Bioqualität bezieht. Das gelingt durch Kooperationspartner wie den Bäcker Andreas Koplin, der extra für Heuser Bio-Brötchen in sein Programm aufgenommen hat.
Im Anschluss kamen alle 17 Aussteller beim „Speed-Dating“ in kurzen Interviews zu Wort, um von ihren Beweggründen und Produkten zu erzählen. Darunter mehrere Erzeuger von Obst und Gemüse, Käsereien, Winzer und Kaffeeröster, aber auch ein Vollsortimenter, der schon viele Jahre Bio-Produkte nach Bonn liefert. Wir freuen uns sehr, dass unter den Ausstellern mit Biohof Kapplermühle, Edelkäserei Kalteiche, Bioweingut Goswin-Kranz, Bioweingut Weber-Lehmen, Hanfer Hof, Biometzgerei Müller und Obsthof Rönn sieben Partnerbetriebe der Regionalwert AG Rheinland vertreten waren. Die Interviews führten Jenny Schroth von SlowFood Bonn, Francis Hugenroth, Nachhaltigkeitsberaterin u.a. der Stadt Bonn und Dorle Gothe, Vorstand der Regionalwert AG Rheinland. Nach dem offiziellen Teil begannen angeregte Gespräche zwischen Erzeugern und Abnehmern. Natürlich durfte auch probiert werden.
Die Aussteller der Bio-Gastro Messe, darunter 7 Regionalwert-Partner.
Fotos von Astrid Piethan
Die Organisatoren der Messe, die Mitglieder des Arbeitskreises „Bio in Bonn“ von der Ernährungsratsinitiative, freuten sich wie schon 2018 über eine sehr gelungene Veranstaltung, unterstützt durch SlowFood Bonn, Sustainable Bonn und die Regionalwert AG Rheinland. Weitere Informationen über den Arbeitskreis „Bio in Bonn“ und den Ernährungsrat in Gründung gibt es unter
https://bonnimwandel.de/ernaehrungsrat-bonn/
Text von Julia Icking (teilweise verändert), Bonn
Ausstellerliste
- Biofleischerei Jörg Müller www.muellers-deli.de – RWAG Partner
- Bioweingut Goswin-Kranz www.weingutgoswinkranz.de – RWAG Partner
- Hanfer Hof www.hanfer-hof.de – RWAG Partner
- Weingut Karl Weber www.weber-lehmen.de – RWAG Partner
- Obsthof Rönn www.obsthof-roenn.de – RWAG Partner
- Biohof Kapplermühle (mit Hofmetzgerei) www.biohof-kapplermuehle.de – RWAG Partner
- Demeter Edelkäserei Kalteiche www.edel-kaeserei.de – RWAG Partner
- Demeter Biohof Bursch www.biohof-bursch.de
- Bioweingut Bäcker www.weingutbaecker.de
- Biomanufaktur Spitz www.spitz.bio
- Eifelkäserei Ulmenhof www.facebook.com/eiflerbauernkaeserei/
- Café Van Dyck www.vandyckkaffee.de
- Cofi Loco Rostery www.cofiloco.de
- Hellers Bio-Brauerei www.hellers-koeln.de
- Streuobstbau Hochgürtel www.bioland-hochguertel.de
- Bio-Goßhandel Landlinie www.landlinie.de
Programm
- 14:30 Eröffnung durch Herrn Bürgermeister Limbach und die NRW Landwirtschaftsministerin Frau Heinen-Esser
- Grußworte Aufnahme der Stadt Bonn in das Bio-Städte Netzwerk, Herr Dr. Pluschke, Referent für Umwelt und Gesundheit der Stadt Nürnberg und Sprecher des Bio-Städte Netzwerks
- Kurze Inputs von
– Melanie Fülles, Averdis, zum Projekt „NRW kocht mit Bio!“
– Peter Heuser Küchenleiter der Fortbildungsakademie der Landesfinanzverwaltung Nordrhein-Westfalen „Geht doch – bio zertifizierte Küche in Bonn“
und Andreas Koplin, Bäcker - Speeddating: Mini-Interviews mit den Ausstellern
- 15:30 -17 Uhr Kontakten und Ausklang
Die Organisatoren im Arbeitskreis Bio in Bonn:
- Initiative Ernährungsrat für Bonn und Umgebung bei Bonn im Wandel www.bonnimwandel.de/ernaehrungsrat
- SlowFood Bonn www.slowfood.de/bonn
- Regionalwert AG – Mehr Bio durch Bürgeraktien www.regionalwert-rheinland.de
Informationen über Kochen mit Bio:
- NRW kocht mit bio! www.nrwkochtmitbio.de
- Ökolandbau in NRW www.oekolandbau-nrw.de
- Bio-Mentoren www.biomentoren.de
- Essen übrig? Die Foodsaver verteilen es weiter, das Essen wird gerettet. www.foodsharing.de
- Bio in der Gastronomie – Broschüren des Bundesprogramms Ökologischer Landbau www.oekolandbau.de/grossverbraucher und www.bundesprogramm.de
Presse
Bonner General Anzeiger „Bio Produkte aus Bonn und der Region sind gefragt“ zum online Artikel hier entlang.
WDR Lokalzeit Bonn ein kurzer Bericht über die Messe in der Bonner Lokalzeit ab Minute 11:20 im Bericht vom 25.3.2019 ist hier verfügbar.
Den tweet der Ministerin Heinen-Esser auf twitter gibt es hier.
Ökolandbau.de „Bio-Bauer meets Koch – Speeddating auf der 2. Bonner Bio-Gastro Messe“ zum Artikel hier entlang
Fotos von Astrid Piethan, Julia Icking und Melanie Kirk-Mechtel
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