Das Regionalwert-Partnernetzwerk
Das Regionalwert-Partnernetzwerk aus Erzeugern, Weiterverarbeitern, Händlern und Verbrauchern stärkt die vielfältige und ökologische Landwirtschaft im Rheinland durch Austausch, kooperative Lieferbeziehungen und gemeinsame Öffentlichkeitsarbeit.
Unser gemeinsames Ziel: Mehr gesunde Bioprodukte aus regionaler Herstellung, für eine enkeltaugliche Zukunft. Dazu veranstalten wir regelmäßig folgende Formate:
Partnertreffen
Zweimal im Jahr veranstalten wir Treffen mit allen Partnerbetrieben. Auf den Treffen lernen sich die Partnerbetriebe und ihre Produkte kennen, gemeinsam werden Strategien entwickelt, um regionale und ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft in unserer Region zu fördern. Oft fehlen regionale Verarbeitungsstufen, wie Schlachten oder Mahlen von Korn – diese gilt es durch gemeinsame Aktivitäten wieder aufzubauen. Durch den persönlichen Austausch werden Handlungsmöglichkeiten der Partnerbetriebe erweitert, durch Kooperationen z.B. in Logistik und Vertrieb werden Synergien geschaffen und genutzt.
Stammtische und Messen
Bei den Stammtischen kommen Aktionär:innen, Erzeuger:innen, Interessierte und Initiativen regelmäßig zusammen. In geselliger Runde stellen wir unsere Projekte und Partner vor. Im Anschluss gibt es die Möglichkeit, beim netten Zusammensitzen zu diskutieren und die Partner kennen zulernen. Immer entsteht auch eine neue Idee für die Zusammenarbeit, ein neues Produkt, eine neue Veranstaltung oder eine betriebliche Kooperation. Kleine lokale Messen organisieren wir selbst, wie zum Beispiel die Bio-Gastromessen in Köln und Bonn, oft in Kooperation mit Ernährungsräten, Slowfood und Biostädten.
Das sind unsere Partnerbetriebe
Alle Partnerbetriebe der Regionalwert AG Rheinland können am folgenden Partnersiegel erkannt werden:
Erzeugung
Verarbeitung
Handel/ Logistik
Gastronomie
Netzwerke und Dienstleistungen