Bernd Schmitz, Hanfer Hof
Petra Graute-Hannen, Lammertzhof
Estella Cron und Marlene Koch, Hofdealer
Arne Mehrens, Haus Bollheim

 

UNSERE BETEILIGUNGEN

Durch finanzielle Beteiligungen und Kooperationen in dem Regionalwert-Partnernetzwerk fördern wir regionale, nachhaltige Wertschöpfungsketten.

Die langfristig angelegten Beteiligungen der Regionalwert AG wirken wie Eigenkapital, dadurch vermindert sich das einzelbetriebliche Risiko und verbessert sich die Liquidität. Durch das Partnernetzwerk sind Kooperationen in Logistik, Vertrieb und Investitionen möglich, der regelmäßige Austausch hilft außerdem, auf dem Laufenden zu bleiben.

Die Verbraucher profitieren von den Kooperationen und bekommen die guten, schmackhaften und regional-ökologische Produkte an immer mehr Stellen konzentriert, durch den vermehrten Austausch der Produkte bei den Partnern.

Das sind unsere aktuellen Beteiligungen, besonders engagiert für Mensch, Tier und Umwelt:

Regionalwert Beteiligung GmbH & Co. KG

Mit der Regionalwert AG Rheinland gehen wir überwiegend Mehrheitsbeteiligungen ein, für kleinere Beteiligungen haben wir die Regionalwert Beteiligung GmbH & Co. KG gegründet. Mit der KG ist es möglich für Projekte auch zwischen den Kapitalerhöhungen kurzfristig weiteres Kapital einzuwerben. Bisher haben wir noch nicht davon Gebrauch gemacht, da wir uns entschlossen haben jedes Jahr eine Kapitalerhöhung durchzuführen. Die Gesellschaft ist 100%tige Tochter der Regionalwert AG Rheinland.

Breuner Hof

Demeter Breuner Hof – Unsere erste Beteiligung, die gleich zur Gründung der Regionalwert AG eingebracht wurde. Für eine gesicherte (Bio-)Hofnachfolge hat Albrecht Burgmer einen Teil des Hofes in die Regionalwert AG eingebracht und im gleichen Wert Aktien erhalten. Nun kann er die Aktien auch nutzen, um z.B. durch den Verkauf von Aktien sein Altenteil aufzubauen, ohne dem Hof zu schaden. Seit 2020 bewirtschaften Christian und Christina Althoff (s. Foto) den Breuner Hof und können sich Dank der Beteiligung eine eigene Zukunft aufbauen.Edelkäserei Kalteiche

Edelkäserei Kalteiche 

Edelkäserei Kalteiche

Demeter Edelkäserei Kalteiche – ungünstige Kredite und ein notwendiger Hausbau haben zu Engpässen in der Liquidität geführt, durch die Beteiligung der Regionalwert AG konnte zusätzlich in regenerative Energie (Holzofen) und die regionale Vermarktung (ein Marktwagen, der auch für Produkte von weiteren Partnern aus dem Siegerland genutzt wird) investiert werden.

StadtLandGemüse

Demeter StadtLandGemüse – Existenzgründer Jochen Groß hatte das Glück, durch eine wohlwollende Verpächterin an gutes Land in Stommeln zu kommen. Die Beteiligung der Regionalwert AG hat geholfen, den Betrieb schneller aufbauen zu können. Dadurch waren Investitionen in einen Folientunnel, den Hofladen in Köln und in Maschinen viel früher möglich, und damit auch mehr Umsatz. Und er gewachsen, da die Stadt Pulheim ökologisch wirtschaftende Betriebe bei der vergabe von Pachtflächen die frei werden bevorzugt, bewirtschaftet er nun knapp 40 ha besten Boden. Dafür braucht es neue Maschinen und eine Hofstelle, dabei unterstützten wir.

Obsthof Rönn

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bioland Obstbau Rönn – der Familienbetrieb hatte 2017, 2018 und 2019 drei schwere Erntejahre hinter sich: Dürre, Hagel, Frost. Und die Extremwetterereignisse, besonders schädlich im Obstbau, werden uns zukünftig häufiger treffen. Es musste also dringend investiert werden. Mit der Beteiligung der Regionalwert AG wurden Investitionen in Hagelnetzte, Beregnung und Frostschutz möglich.

Biomolkerei Schauhof

Bioland Schauhof – der Schauhof in Willich wird seit mehr als sieben Generationen von Familie Zenz bewirtschaftet. Der Schwerpunkt des Betriebs ist die Milchviehhaltung mit Doppelnutzungskühen der Rasse Rotbuntes Höhenvieh. Diese robusten Kühe geben weniger aber geschmackvollere Milch und setzen mehr Fleisch an. Hühner, Honig von eigenen Bienen und Kartoffeln runden die Produktvielfalt ab. Um die Milch besser zu vermarkten hat sich Petra Zenz in Milchverarbeitung ausbilden lassen und die Bio-Molkerei Schauhof, gemeinsam mit uns gegründet. Die Milch gibt es u.a. bei Regionalwert Partner Bio-Rhein Maas bzw. Jan-Paul van Leendert und der Öko-Kiste von Regionalwert-Partner Bioland Lammertzhof sowie in allen gut sortierten Hof- und Bioläden am Niederrhein.

Hofdealer mit „Gewächshaus“ Coworking und VEMO (Radlogistik) für Köln und Bonn

Die Hofdealerwurde von sechs ehemaligen Alanus Studierenden während der Corona Pandemie in kürzester Zeit (zwei Wochen) auf die Beine gestellt. Mit Kreativität, Einsatz und viel Know-How wurden Packstationen eingerichtet, Lieferbeziehungen aufgebaut (z.B. mit dem Netzwerk der Regionalwert-Partner), Produkte gelistet und ein Webshop mit Abrechnungssystem “gebaut”. Wir sind beeindruckt, wie schnell ein Unternehmen an den Start gehen kann. Für den Aufbau einer neuen Sparte, der Radlogistik in Köln und Bonn, haben wir unsere Beteiligung nach und nach aufgestockt – und es wurde VEMO als Tochterunternehmen gegründet. Die Packstationen wurden zu innovativen Co-Working Plätzen, wie in Köln „das Gewächshaus“. Die Lieferkiste wird mangels nachfrage Ende September 2023 eingestellt.

Regionalwert Impuls GmbH

Regionalwert Impuls GmbH – das Bundesweite Dach der Regionalwert AGs – Die Regionalwert-Impuls GmbH wurde als Dachorganisation der Regionalwert AGs gegründet. Ziel ist die bundesweite Vertretung und Entwicklung der Regionalwert-Bewegung, gemeinsam mit Christian Hiß. Die Regionalwert-Bewegung war 2021 auch nominiert für den Neumarkter Lammsbräu Nachhaltigkeitspreis. Geschäftsführer Stefan Gothe (unser Aufsichtsrat-Vorsitzender) organisiert den regelmäßigen Austausch, coacht und begleitet neue Regionalwert Gründungen (da tut sich einiges) und verwaltet die Regionalwert-Markenrechte. Neben den AGs ist auch Christian Hiß, Gründer der Regionalwert-Idee und Vorstand der 1. Regionalwert AG in Freiburg, Gesellschafter der Regionalwert-Impuls GmbH. Er forscht intensiv zur Nachhaltigkeitsberichterstattung bzw. zur Bilanzierung von gesellschaftlichen Leistungen der Landwirtschaft in der aus der Freiburger Regionalwert AG ausgegründeten Regionalwert-Leistung GmbH (www.regionalwert-leistungen.de).

Hellmese Hof – Bürger machen Landwirtschaft

Demeter Hellmese Hof – Bürger machen Landwirtschaft auf dem Hellmese Hof – das innovative Nachfolgeprojekt auf dem Hellmese Hof in Stommeln durften wir von Anfang an begleiten. Die Idee: Ein ganzes Dorf für die Nachfolge eines Hofes zu begeistern, das finden wir großartig und zukunftsweisend. Tanja Schlote und Reinhard Kamp haben 2019 an unserem ZEBRAC Start-up Accelerator teilgenommen, den wir mit dem Rotonda Business Club Köln durchgeführt haben. 2020 haben sie bereits das erste Planungsjahr übersprungen – eine Solawi mit bis zu 175 Anteilen ist entstanden (Mitglieder hauptsächlich aus der direkten Umgebung) und erste Ideen für eine Trägergesellschaft des Hofes zeichnen sich ab. Im Herbst 2021 hat der plötzliche Tod von Landwirt und Hofeigentümer Reinhard Kamp uns alle sehr erschüttert. Wir freuen uns sehr, dass Tochter Marie Kamp Reinhard’s Vermächtnis engagiert und selbstlos weiterführt und den Hellmese Hof mit der Verpachtung an Bürger machen Landwirtschaft in eine neue Zukunft geführt hat. Ein eindrucksvolles Video – zu diesem Zeitpunkt war das Projekt noch im Ideenstaus – gibt es auf unser Webseite, hier entlang.

Regionalwert Stiftung Geblerhof – Hollas Gärten

Die ehemalige Demeter-Gärtnerei von Fried und Gundula Gebler in Wegberg mit etwa einem Hektar Land war eine Institution in der Region. Nachdem der Hof einige Zeit leer stand, mit dem gesamten Inventar einer Gärtnerei, hat sich die Regionalwert AG dazu entschlossen eine Stiftung zu gründen und das Gelände zu kaufen, um es für den Erhalt der ökologischen Landwirtschaft zu sichern. Die Suche nach Pächtern, die den Betrieb nach eigenen Vorstellungen wieder aufleben lassen, hat etwas gedauert – nun sind wir froh Basislager gGmbH gefunden zu haben – sie sind fleißig am entrümpeln, reparieren, aufbauen und aufräumen – es entsteht ein kleines Paradies mit Naturkindergarten, Erlebnissangeboten und einer kleinen demeter Solawi.

Haus Bollheim

Haus Bollheim – Ein Stallbau ist ein riesiges Projekt für jeden tierhaltenden Betrieb und in diesen Zeiten ungewiss, ob er sich wirklich lohnt. Denn gerade in der Milchviehhaltung ist der Landwirt letztlich den Molkereien ausgeliefert. Er erfährt in der Regel erst lange nach dem Liefern, was er tatsächlich für die Milch bekommt. Aber nicht so auf Bollheim – denn hier wird die Milch in Form von Käse vermarktet. Und zwar ausschließlich im eigenen Hofladen oder befreundeten Handelsunternehmen im nahe gelegenen Köln und Bonn. Das gesamte Projekt wird mehrere Mio. Euro kosten, angesichts der Gestiegenen Preise im Bau- und Energiebereich ein Mammutunternehmen. Zuvor musste eine Mistplatte gebaut werden, allein diese hat über 300.000 Euro gekostet. Eigentlich schade, denn Mist wird hier kompostiert, was besonders nachhaltig ist, denn er dient auf den hiesigen Flächen der Bodenfruchtbarkeit. Und die Würmer hätten es gern ohne betonplatte, aber das ist so vorgeschrieben, um Grundwasser zu schonen. Mit einem hohem Strohanteil wie hier auf Bollheim ist eine Kontamination bei der Kompostierung aber sehr unwahrscheinlich.

Monschauer Bauernmolkerei

Markus Legge und Josef Thomas von der Monschauer Bauernmolkerei

Monschauer Bauernmolkerei – Milch wie früher ist das Motto der Monschauer Bauernmolkerei aus der Eifel. Die Frischmilch ist von Biokreis-Landwirten aus der Region und absolut naturbelassen, d.h. sie wird nur pasteurisiert, also keimfrei gemacht – sonst nichts. Nach einigen turbulenten Jahren konnten wir mit unserer Beteiligung für etwas Ruhe sorgen. Frische Milch und verschiedene Milchprodukte, abgepackt in Pfandgläsern sind das Markenzeichen der Molkerei. Mehrmals in der Woche wird an regionale Partner-Märkte und viele Marktschwärmereien in der Region geliefert. Weitere Produkte und Kooperationen sind in Planung.

Mobile Rheinland Metzgerei GmbH

Fünf Jahre Vorarbeit, mit Workshops, Arbeitskreisen und vielen Gesprächen mit Veterinären, fachlicher Unterstützung durch die IG Schlachtung mit Achtung und im engen Austausch mit dem Bio-Fleischer Jörg Müller und dem Spezialisten Sebastian Pick, der die Anlage gebaut hat. Wir freuen uns damit eine Lücke in der regionalen Wertschöpfungskette zu schließen und für mehr Tierwohl sorgen zu können, denn stressige Transportwege für die Tiere entfallen, wenn die Metzgerei auf den Hof kommt. Wenn Fleisch dann so. Einige unserer Partnerbetriebe arbeiten bereits mit der lange Zeit für Deutschland einzigartigen Mobilen Metzgerei von Matthias Kürten, der sehr gefragt und oft ausgebucht ist. Jetzt haben wir eine weitere Möglichkeit – auch mehrere Tage als „stationäre“ Einheit nahliegende Betreibe versorgen zu können.

Gut Kremershof

Gut Kremershof / Hofkollektiv

Thorsten und Rahel Kremershof haben 2020 entschieden, die Milchviehhaltung als typische Grünlandbewirtschaftung im Bergischen Land aufzugeben, denn es lohnte sich einfach nicht mehr. Trotz 24/7 Einsatz im Job kam nicht genug zum Leben bei den beiden an. Sie suchten Mitstreiter:innen, um den Hof komplett neu zu denken – und 1 Jahr später wurde die hofeigene SoLaWi als Genossenschaft gegründet. Gemeinsam mit vielen innovativen Denker:innen aus vielfältigen Bereichen entwickeln sie nun ein komplett neues Hofkonzept: Raus aus der Milch, rein in die Vielfalt. Wie kann Grünlandbewirtschaftung zukunftsfähig werden? Durch unsere Beteiligung wird nun die Landwirtschaft mit Hühner- und Mutterkuhhaltung neu aufgebaut. Dabei orientiert sich das Team an Methoden der regenerativen Landwirtschaft: Ein Agroforstsystem und ganzheitliches Weidemanagement sorgt für eine enkeltaugliche Grünlandwirtschaft – Humusaufbau und Verschattung gegen Dürre und Überschwemmungen. Nicht nur die Vermarktungsmöglichkeiten über die SoLaWi mit 200 Anteilen können für den Vertrieb von Eiern, Bruderhähnen, Suppenhühnern und Rindfleisch genutzt werden, sondern auch direkte Kooperationen mit Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung sind in Planung.

Kay Weine – Gertrudenberg rock’s

Weinberg in Gemeinschaft – eine besonderer Lage am Mittelrhein wird restauriert. Bioland Winzer Kay Thiel aus Oberwinter baut auf verschiedenen Flächen am Rhein, verteilt über 35 km Wein in ökologisch-nachhaltiger Weise san. Ein besonderes Projekt konnten wir mit unserer Beteiligung unterstützten. Eine Weinlage in Dautzenberg, die schon im Mittelalter als eine der besten am Mittelrhein bezeichnet wurde. Ein Teil der Fläche wird schon seit zwei Jahren von Kay bewirtschaftetet. Jetzt wird gerodet, vorbereitet und neu gepflanzt. Wir freuen uns auf den besonderen Wein Genuss, Kay Weine hat renommierte Preise gewonnen, und ist u.a. als Aufsteiger des Jahres bei Falstaff gelistet.

Bunte Burger

Wir freuen uns sehr Teil der Bunte Burger Familie zu sein. Veganes Catering und ein Burger Restaurant in Köln waren den beiden Jungs noch nicht genug, Mario Binder und Ulrich Glemitz vertreiben die selbst entwickelten köstlichen Patties nun auch bundesweit. Dabei leben sie Nachhaltigkeit wie kaum ein anderes Unternehmen, viele Nachhaltigkeitspreise, Auszeichnungen als familienfreundliches Unternehmen und die GWÖ-Zertifizierung sprechen für sich. Auch im Partnernetzwerk sind die beiden aktiv, schon immer regional aufgestellt wird es nun noch familiärer, einige Produkte von unseren Regionalwert-Partnern wurden schon direkt in die Belieferung des Restaurants aufgenommen.

Shellson´s Kochmanufaktur

Kochen-können ist längst nicht mehr selbstverständlich. Nur ein Drittel aller Haushalte kocht noch regelmäßig. Gut, dass es auch dafür nachhaltige Angebote gibt! Denn selber Kochen ist in der Regel viel nachhaltiger, wenn man regional, bio, saisonal, mit wenig Verpackung und möglichst wenig Resten kocht. Kevin Muttschall kocht mit Leidenschaft bio und regional und gibt seine mehr als 10jährige Erfahrung in der Kochmanufaktur gerne weiter. Auch eigene Gewürzmischungen produziert der umtriebe junge Koch. Da er außerdem im Bioland Momo (auch ien Regionalwert-Partner) an der Fleischtheke von Biometzger Hut arbeitet, hat er immer betse Produkte an der Hand. In den vielfältigen Kochkursen ist für jeden etwas dabei , die Kurse sind geeignet für Anfänger*innen und Profis – man lernt nie aus, zum Beispiel beim After Work Burger, Kochen für Klein und Groß und bei der Menü-Reihe Lecker und Gesund. Gerne auch mit vegetarischer oder veganer Alternative auf Anfrage. Am besten gleich buchen.

 

Weitere Beteiligungsprojekte sind in Arbeit!