Gemeinsam ermöglichen wir mit Bürgeraktien ökologische, regionale Lebensmittel von Hof und Acker der Bauern auf den Teller.

BioFACH! Leistungen zur nachhaltigen Landwirtschaft sichtbar machen – die Regionalwert Nachhaltigkeitsanalyse und Bilanz

Quelle: Webseite Regionalwert Leistungen

BioFach: Was die Landwirtschaft wirklich leistet!

Die Module Regionalwert Bilanz und die Regionalwert Nachhaltigkeitsanalyse wurden auf der BioMesse BioFach 2020 vorgestellt. Der Hintergrund: Landwirtschaft hat unmittelbaren Einfluss auf Klimaveränderung, Artenvielfalt und unsere Ressourcen Wasser, Boden und Luft. Positive Leistungen zum Erhalt dieser Ressourcen sind nicht sichtbar und werden nicht angemessen honoriert. Seit Gründung der ersten Regionalwert AG in Freiburg, war es Christian Hiß ein wichtiges Anliegen diese Leistungen der Landwirtschaft sichtbar zu machen – und zwar kostenbasiert aus der Buchführung.

Die Regionalwert AG Freiburg forscht seit Jahren an Methoden und entwickelt Instrumente, mit denen landwirtschaftliche Betriebe ihre sozialen, ökologischen und regionalwirtschaftlichen Leistungsfaktoren erfassen, nachweisen, bewerten und sichtbar machen können. Mit der Regionalwert Nachhaltigkeitsanalyse ist dies nun möglich. Bei dieser wird ein Dokument erstellt, welches die Leistungsfaktoren des Betriebes in verschiedene Kategorien wie “Biodiversität”, “Regionale Wertschöpfung” oder “Wissensbildung” in fünf Bewertungsstufen einteilt: stark nachhaltig, nachhaltig, bedingt nachhaltig, schwach nachhaltig und nicht nachhaltig.

Mit der Regionalwert Nachhaltigkeitsbilanz wird sogar noch ein Schritt weiter gegangen und den Nachhaltigkeitsleistungen ein Geldwert gegeben. Auf der Basis der standardisierten Methode „Richtig Rechnen in der Landwirtschaft“ wird der in einem Geschäftsjahr geleistete ökologische, soziale und regionalwirtschaftliche Mehrwert bewerten und monetarisiert.

Hier erfahren Sie mehr über die Regionalwert Nachhaltigkeitsanalyse und die Regionalwert Nachhaltigkeitsbilanz.