Gemeinsam ermöglichen wir mit Bürgeraktien ökologische, regionale Lebensmittel von Hof und Acker der Bauern auf den Teller.

Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

  • Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

2. Bio-Gastro Messe in Bonn

25. März 14:30 - 17:00

Nach dem Erfolg letztes Jahr in Bonn und Köln wird es dieses Jahr wieder eine Messe für mehr regionale Bioprodukte in der Bonner Gastronomie geben, um regionale Bioprodukte in der Gastronomie zu fördern – denn das ist aktiver Klimaschutz! Die 2. Regionale Bio-Gastro Messe mit Speed-Dating “Bio-Bauer meets Koch” wird von dem Arbeitskreis Bio in Bonn, der Initiative für einen Ernährungsrat ausgeführt.
Veranstaltungsort ist das BaseCamp in Bonn, die Messe findet von 14:30-17 Uhr statt.

Wir freuen uns, dass Herr Bürgermeister Limbach und NRW Landwirtschaftsministerin Frau Heinen-Esser die Messe eröffnen werden!

Anlass der Messe ist, dass für eine regionale Versorgung der Gastronomie mit biologisch erzeugten Produkten einige Hürden bestehen. Einzelne Erzeuger können nur bestimmte Produkte in begrenzter Menge liefern. Das ist für viele Abnehmer zu wenig. Außerdem ist das Angebot nicht übersichtlich zusammengefasst, die regionalen Bio-Angebote müssen erst aufwendig recherchiert werden. Dafür ist im Alltagsgeschäft der Gastronomen in der Regel keine Zeit. Die Veranstaltung bringt alle Akteure zusammen: Händler und Erzeuger mit ihren Produkten und Möglichkeiten, Gastronomen mit fachkundigen Ansprechpartnern für ihre Fragen zu Produktqualität, Erzeugungsmengen und Einkaufsmöglichkeiten.

Die Veranstaltung richtet sich an Fachbesucher aus der Gastronomie, die Teilnahme ist kostenlos. Zur besseren Planung bitten wir um eine Anmeldung bis zum 19.03.2019 per Mail an info@ernaehrungsrat-bonn.de, bitte mit Angabe der Teilnehmerzahl und der Namen.

Programm

  • 14:30 Eröffnung durch Herrn Bürgermeister Limbach und die NRW Landwirtschaftsministerin Frau Heinen-Esser
  • Grußworte Aufnahme der Stadt Bonn in das Bio-Städte Netzwerk, Herr Dr. Pluschke, Referent für Umwelt und Gesundheit der Stadt Nürnberg und Sprecher des Bio-Städte Netzwerks
  • Kurze Inputs von
    – Melanie Fülles, Averdis, zum Projekt „NRW kocht mit Bio!“
    – Peter Heuser Küchenleiter der Fortbildungsakademie der Landesfinanzverwaltung Nordrhein-Westfalen „Geht doch – bio zertifizierte Küche in Bonn“
    und Andreas Koplin, Bäcker
  • Speeddating: Mini-Interviews mit den Ausstellern
  • 15:30 -17 Uhr Kontakten und Ausklang

Vorläufige Ausstellerliste

 

Weitere Informationen

Über die Organisatoren im Arbeitskreis Bio in Bonn:

Informationen über Kochen mit Bio:

Einladung Regionale BioMesse für Gastronomen in Bonn

Mitglieder des AK Bio in Bonn sind u.a. die Regionalwert AG Rheinland, SlowFood Bonn und die Dehoga Nordrhein – ab Anfang Februar voraussichtlich auch die Biostadt Bonn (der Beschluss ist in Vorbereitung). Wir freuen uns, dass die Messe beim letzten Mal so gut angenommen wurde und einige Lieferbeziehungen entstanden sind. Viele Gastronomen des AK Gemeinschaftsverpflegung waren anwesend, einige mit mehreren tausend Essen am Tag. Durch den Beschluss der Stadt Bonn einen Anteil von 10% Bio in einigen Kita-Essen festzuschreiben, hat sich schon einiges getan. Wir hoffen auf noch viel mehr.

Die Messe wendet sich an Restaurantbesitzer, Betriebsleiter und Einkäufer, die sich für Bioprodukte interessieren und ihren Bedarf regional decken möchten. So ermöglicht die Messe den Kontakt zwischen regionalen Erzeugern, Vermarktern und Abnehmern. Ziele sind das Aufzeigen von Chancen zur Versorgung von Gastronomiebetrieben in Bonn und dem Rhein-Sieg-Kreis mit schmackhaften, regionalen und biologisch erzeugten Lebensmitteln und das gegenseitige Kennenlernen der Akteure.

Details

Datum:
25. März
Zeit:
14:30 - 17:00

Veranstaltungsort

BaseCamp Bonn
In der Raste 1
Bonn, 53129
+ Google Karte
Website:
www.basecamp-bonn.de