- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
2. Bio-Gastro Messe in Bonn
25. März 2019 14:30 - 17:00
Nach dem Erfolg letztes Jahr in Bonn und Köln wird es dieses Jahr wieder eine Messe für mehr regionale Bioprodukte in der Bonner Gastronomie geben, um regionale Bioprodukte in der Gastronomie zu fördern – denn das ist aktiver Klimaschutz! Die 2. Regionale Bio-Gastro Messe mit Speed-Dating „Bio-Bauer meets Koch“ wird von dem Arbeitskreis Bio in Bonn, der Initiative für einen Ernährungsrat ausgeführt.
Veranstaltungsort ist das BaseCamp in Bonn, die Messe findet von 14:30-17 Uhr statt.
Wir freuen uns, dass Herr Bürgermeister Limbach und NRW Landwirtschaftsministerin Frau Heinen-Esser die Messe eröffnen werden!
Anlass der Messe ist, dass für eine regionale Versorgung der Gastronomie mit biologisch erzeugten Produkten einige Hürden bestehen. Einzelne Erzeuger können nur bestimmte Produkte in begrenzter Menge liefern. Das ist für viele Abnehmer zu wenig. Außerdem ist das Angebot nicht übersichtlich zusammengefasst, die regionalen Bio-Angebote müssen erst aufwendig recherchiert werden. Dafür ist im Alltagsgeschäft der Gastronomen in der Regel keine Zeit. Die Veranstaltung bringt alle Akteure zusammen: Händler und Erzeuger mit ihren Produkten und Möglichkeiten, Gastronomen mit fachkundigen Ansprechpartnern für ihre Fragen zu Produktqualität, Erzeugungsmengen und Einkaufsmöglichkeiten.
Die Veranstaltung richtet sich an Fachbesucher aus der Gastronomie, die Teilnahme ist kostenlos. Zur besseren Planung bitten wir um eine Anmeldung bis zum 19.03.2019 per Mail an info@ernaehrungsrat-bonn.de, bitte mit Angabe der Teilnehmerzahl und der Namen.
Programm
- 14:30 Eröffnung durch Herrn Bürgermeister Limbach und die NRW Landwirtschaftsministerin Frau Heinen-Esser
- Grußworte Aufnahme der Stadt Bonn in das Bio-Städte Netzwerk, Herr Dr. Pluschke, Referent für Umwelt und Gesundheit der Stadt Nürnberg und Sprecher des Bio-Städte Netzwerks
- Kurze Inputs von
– Melanie Fülles, Averdis, zum Projekt „NRW kocht mit Bio!“
– Peter Heuser Küchenleiter der Fortbildungsakademie der Landesfinanzverwaltung Nordrhein-Westfalen „Geht doch – bio zertifizierte Küche in Bonn“
und Andreas Koplin, Bäcker - Speeddating: Mini-Interviews mit den Ausstellern
- 15:30 -17 Uhr Kontakten und Ausklang
Vorläufige Ausstellerliste
- Biofleischerei Jörg Müller www.muellers-deli.de – RWAG Partner
- Bioweingut Goswin-Kranz www.weingutgoswinkranz.de – RWAG Partner
- Weingut Karl Weber www.weber-lehmen.de – RWAG Partner
- Obsthof Rönn www.obsthof-roenn.de – RWAG Partner
- Biohof Kapplermühle (mit Hofmetzgerei) www.biohof-kapplermuehle.de – RWAG Partner
- Demeter Edelkäserei Kalteiche www.edel-kaeserei.de – RWAG Partner
- Hanfer Hof www.hanfer-hof.de RWAG-Partner
- Demeter Biohof Bursch www.biohof-bursch.de
- Bioweingut Bäcker www.weingutbaecker.de
- Biomanufaktur Spitz www.spitz.bio
- Eifelkäserei Ulmenhof www.eifelkaeserei.de
- Café Van Dyck www.vandyckkaffee.de
- Cofi Loco Rostery www.cofiloco.de
- Hellers Bio-Brauerei www.hellers-koeln.de
- Streuobstbau Hochgürtel www.bioland-hochguertel.de
- Bio-Goßhandel Landlinie www.landlinie.de
- Ulmenhof Eiflerbiokäserei www.facebook.com/eiflerbauernkaeserei/
- Essen übrig? Die Foodsaver verteilen es weiter, das Essen wird gerettet. www.foodsharing.de
- Bio in der Gastronomie, wie geht das? Broschüren des Bundesprogramms Ökologischer Landbau www.oekolandbau.de/grossverbraucher und www.bundesprogramm.de
- Bonn blüht und summt, ein Projekt von Bonn im Wandel bonnsummt.de
Weitere Informationen
Über die Organisatoren im Arbeitskreis Bio in Bonn:
- Initiative Ernährungsrat für Bonn und Umgebung bei Bonn im Wandel www.bonnimwandel.de/ernaehrungsrat
- SlowFood Bonn www.slowfood.de/bonn
- Regionalwert AG – Mehr Bio durch Bürgeraktien www.regionalwert-rheinland.de
Informationen über Kochen mit Bio:
- NRW kocht mit bio! www.nrwkochtmitbio.de
- Ökolandbau in NRW www.oekolandbau-nrw.de
- Bio-Mentoren www.biomentoren.de
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau, Broschüren für Bio in der Gastronomie, https://www.oekolandbau.de/grossverbraucher/ und www.bundesprogramm.de
Einladung Regionale BioMesse für Gastronomen in Bonn
Mitglieder des AK Bio in Bonn sind u.a. die Regionalwert AG Rheinland, SlowFood Bonn und die Dehoga Nordrhein – ab Anfang Februar voraussichtlich auch die Biostadt Bonn (der Beschluss ist in Vorbereitung). Wir freuen uns, dass die Messe beim letzten Mal so gut angenommen wurde und einige Lieferbeziehungen entstanden sind. Viele Gastronomen des AK Gemeinschaftsverpflegung waren anwesend, einige mit mehreren tausend Essen am Tag. Durch den Beschluss der Stadt Bonn einen Anteil von 10% Bio in einigen Kita-Essen festzuschreiben, hat sich schon einiges getan. Wir hoffen auf noch viel mehr.
Die Messe wendet sich an Restaurantbesitzer, Betriebsleiter und Einkäufer, die sich für Bioprodukte interessieren und ihren Bedarf regional decken möchten. So ermöglicht die Messe den Kontakt zwischen regionalen Erzeugern, Vermarktern und Abnehmern. Ziele sind das Aufzeigen von Chancen zur Versorgung von Gastronomiebetrieben in Bonn und dem Rhein-Sieg-Kreis mit schmackhaften, regionalen und biologisch erzeugten Lebensmitteln und das gegenseitige Kennenlernen der Akteure.